造訪華城的契機,始於兩年多前觀賞胡金銓導演數位修復版的古老電影《山中傳奇》,幽靜渲染下青霧繚繞的訪花隨柳亭、東將臺及城牆配上入耳的舒捲緩調令我深受震撼。
華城是朝鮮正祖為了紀念父親於1794至1796年建築,背後是一段悲傷卻無奈的宮廷悲劇。
朝鮮王朝第21代君主英祖李昑41歲時終得次子李愃(後諡思悼世子),中年得子的英祖龍顏大悅,李愃還在襁褓時即被冊封為世子。英祖自然是對其寄予厚望,除了從小嚴格教育外,14歲時(國中年紀…)開始就讓他踏入政壇代理聽政。被逼太嚴的世子亦捲入政庭紛爭,患了憂鬱症及恐懼症,在發病時做了許多荒腔走板的事情及罪行。後來英祖考量朝鮮王朝的基業及世孫(後來的朝鮮正祖李祘)的聲譽,將世子廢為庶人,英祖不賜他自盡,卻要求其自行了斷,世子自縊多次未成,英祖遂派人把他關進米櫃,八日後被活活餓死(此時世孫僅11歲)。
第22代君主朝鮮正祖李祘是個仁孝的君王,除了屢屢追尊父母外,也將父親莊獻世子(思悼世子)的墓園遷至水原華山山麓的顯隆園,並在八達山山腳建設華城和水原行宮。當然正祖建設華城除了紀念父親外,也有遷都的想法以遠離漢城內的黨爭。水原是漢城和黃海間的戰略要地,當時朝鮮的城牆大多只能簡單防禦,若發生戰爭時人民便撤退到山城中躲避,但建設華城已將防禦設施如弩台、雉堞、暗門建設在城牆裡,使華城成為兼備農、工、商的城市,也是個有足夠防禦建築的都城。
水原站下車後,由四號出口出來直走便可以看到公車站牌,我們搭13號公車到八達門(華城的南門)下車,一路至華城行宮。華城行宮是每年正祖大王皇室巡行敬拜父親陵墓時的行宮;當君王沒有出行時,行宮便是水原府使執行地方行政公務的府衙。
華城的南門 - 八達門 |
韓國的宮殿乍看是古色古香、雕梁畫棟俱全的中式小型宮殿,然而卻有一種說不出的奇詭感覺。繼續走訪各個宮殿廊道間,漸漸發現問題在於宮殿的梁柱、屋瓦顏色與傳統中式不同,韓式宮殿用了較多綠色及標誌性的「青瓦」的緣故。穿梭在華城行宮中,發現這裡的宮殿、宮門都有書法匾額,只是字體不一,或遒勁或工整,顯的莊嚴且簡樸。但宮門、宮殿相對較為低矮,有些門甚至需要低頭才能通過,不知道是否與以前朝鮮人身材有關?
行宮的正門 - 新豐樓 |
供處理眾多繁雜事務的執事使用的執事廳 |
執事廳中展示的朝鮮時期宮中衣著 |
大長今劇中的「水刺間」(宮中廚房) |
王的御膳桌 |
維與宅平時為華城留守居住的地方,正祖巡視時也在此接見臣子及宣布聖旨。一旁的拱宸樓為休憩的亭子 |
正祖在11年間曾12次參拜父親陵墓顯隆園,皆在華城行宮下榻並舉辦各式宴會活動。1795年(己卯年)閏二月是皇家巡行最大型的一次,適逢正祖母親惠慶宮洪氏花甲之年,同時也是其已故父親誕辰六十週年,正祖參拜顯隆園後在行宮舉辦宴會。
奉壽堂是華城行宮的正殿,又名壯南軒 |
1795年正祖舉行母親惠慶宮洪氏的六十大壽宴,將宮殿改名為奉壽堂,壯南軒的匾額便放在建築裡面 |
奉壽堂內 |
正祖於1795年於奉壽堂舉行母親惠慶宮洪氏的花甲宴會 |
當時宴會的模型吧 |
長樂堂 - 惠慶宮洪氏的寢宮 |
惠慶宮洪氏 |
行宮後的未老閑亭(正祖欲年老時休憩的亭子)可以俯瞰整個華城行宮。
未老閑亭 |
從行宮停車場左側的八達山山徑徒步往上可以走到華城西側城牆,這些山徑看來是當地居民的健行所在,反倒是遊人相對較少。
就只是路過的城神祠,旁邊山徑是當地人健走的好地方 |
華城城牆的雉堞高約一公尺餘,如今的城牆遍插著各式令旗,由此處走上城牆便可遠遠見到華城的最高點西將臺,即是八達山頂峰,在這裡可以俯視整個城郭的情況,古代是指揮駐屯在城內軍士的指揮臺。我們依傍著牆垛繼續往北走,探索城牆上的軍事設施,由西將臺、西門、北門、水門、東將臺、東門沿途走過,想著這就是電影《山中傳奇》書生何雲青前往經略府(東將臺)抄經的路,而今佇立於華城城牆,憑牆懷古之情仍在,然已別於拍攝電影當年華城尚未列入文化遺產時漫草埋幽徑的光景。
西暗門,為避免讓敵人發現所設的小型出入口,可供人及運送軍需品。這次比較可惜的是沒有下去城牆外看一下暗門外部的樣貌 |
西將臺 |
西將臺和後面的西弩臺 |
西北角樓 |
華城西門 - 華西門 |
北西砲樓 |
華城北門 - 長安門,是華城正門,有瓮城,也時現今韓國最大的古城門 |
敵臺上的弩砲及遠遠的長安門 |
由前到後依序為虹華門(北水門)、訪花隨柳亭(東北角樓)、東北鋪樓 |
城牆走累了也是要先來休息一下再繼續走 |
虹華門 |
北暗門 |
訪花隨柳亭,能俯視周圍狀況,能在此指揮軍事,亦能作為休憩之亭 |
訪花隨柳亭,L型屋頂的角樓,建築構造非常獨特 |
東北鋪樓,為士兵觀察周遭處 |
東將臺(練武臺),是華城東部眺望城郭最佳處,也是將士演練的地方 |
由東門(蒼龍門)望向練武臺 |
東北空心墩,內部為螺旋階梯登樓,故又稱海螺閤。是個眺望用的城樓,同時也可以用於進攻 |
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